BASKET

Serie D

29/10/2021-USSGB ABBIATEGRASSO - BASKET MASTINI CASTANO 71-64
formazione: Pirovano 4, Gioia 6, Impallomeni 2, Facchi G. 2, Facchi M 10, Bettanti 20, Pancrazi, Facchi A. 17, Lonati 8, Mangiarotti 2. All. Gerosa, vice Morone

Vittoria emozionante e meritata dei ragazzi di Gerosa contro una squadra ben attrezzata che arrivava da due vittorie consecutive, l´ultima delle quali contro Cava Manara, sulla carta la favorita del girone. Già dalla palla a due Abbiategrasso parte forte e aggredisce gli ospiti in velocità producendo un parziale di 9-0 e consentendo il primo canestro dei Mastini solo al 4´ di gioco. Dal time out obbligato gli ospiti trovano le contromisure e recuperano (12-8 a 2´30). Lonati fa la voce grossa sotto i tabelloni (3 rimbalzi e 3 stoppate) e il periodo si chiude con 4 punti consecutivi di Pirovano in poco più di un minuto: 16-10 alla prima sirena. Nel secondo quarto i Mastini mettono in campo tutto il loro bagaglio d´esperienza e la loro reazione è veemente: 0-15 il parziale iniziale, Abbiategrasso sembra stordita ma reagisce con Matteo Facchi che dalla lunetta prima muove lo score (17-25 a 5´19), poi con la sua energia (5 punti e 4 falli subiti nel quarto) consente agli abbiatensi di superare il momento difficile. 27 a 33 all´intervallo lungo. Castano controlla nella prima metà del terzo quarto (34-41 a 4´13), ma i Leoni cambiano ritmo e iniziano a difendere con più pressione e intensità, limitando gli esperti ospiti al tiro e in penetrazione. I Mastini subiscono la rimonta dell´Ussgb, che infligge un parziale di 10-2 pur lasciando sul ferro 3 tiri liberi. Bettanti (20 punti e 8 rimbalzi alla fine) con un gioco da tre punti dà il vantaggio ai biancoazzurri: 44-43 al 30´. L´inerzia è tutta abbiatense. I locali, sospinti dal pubblico amico finalmente tornato a gremire la tribuna, entrano con un approccio migliore nel quarto conclusivo, intenso e palpitante, che registra molti canestri da entrambe le parti. Per i Leoni sono Andrea Facchi e Bettanti (rispettivamente 13 e 9 punti nel quarto) a punire maggiormente la difesa ospite. Padroni di casa sul +9 al 7´ di gioco (61-52), con gli ospiti che tentano di limitare anche mettendosi a zona, ma Abbiategrasso riesce a colpire con efficacia. Qualche disattenzione e palla persa di troppo consente agli ospiti di ridurre il gap (63-60 a 1´26). Coach Gerosa chiama il time out e Bettanti segna la tripla che di fatto decide la partita (66-60 a 1´07). Sul fallo sistematico castanese, Andrea Facchi è glaciale e con un 4 su4 negli ultimi 20 secondi sigla il vittorioso 71-64 finale. La soddisfazione trapela nel commento del vicecoach Morone: ¨Anche questa partita sulla carta non si presentava per niente semplice. Nella squadra castanese, ben allenata, spiccano ottime individualità con esperienza in categorie superiori, ma ancora una volta la chiave della nostra vittoria è stato il grande lavoro difensivo, l´applicazione di quanto fatto in settimana con il duro allenamento in palestra… Recuperando palloni e rimbalzi troviamo anche fiducia in attacco e riusciamo a portare a casa un ottimo risultato finale. Restiamo sempre più convinti che ogni partita per noi sarà una battaglia sul campo e il risultato dipenderà dal nostro atteggiamento ma soprattutto dal lavoro settimanale che sta avendo un ruolo fondamentale e indispensabile¨. Settimana intensa per i giovani leoni: giovedì trasferta a Landriano per il secondo turno di Coppa Lombardia e venerdì quinta giornata di campionato a Vigevano contro la Cat, fanalino di coda del campionato. Ritorno alla “Scarioni” venerdi 5 novembre contro Novabasket Cava Manara: autentico big mach da non perdere!