BASKET

Serie D

11/11/2021-USSGB Abbiategrasso - NovaBasket Cava Manara 61-78
formazione: Pirovano 2, Gioia 15, Facchi G 9, Bettanti 16, Pancrazi 4, Facchi A 8, Lonati 6, Mangiarotti 1, Impallomeni ne, Colombo ne. All. Gerosa, vice Morone.

Prima sconfitta casalinga della stagione per Abbiategrasso, che cede le armi all´esperta e titolata Cava Manara, squadra che militava in serie C prima dello stop per il covid e che per questa stagione ha deciso di ripartire dalla seri D, ma di fatto costruita per tornare in C Silver. Già dalle prime battute si nota la difficoltà dei giovani abbiatensi ad arginare il fisico e i centimetri degli ospiti, che muovono bene la palla in attacco e trasformano spesso secondi o terzi tiri. Difendono con attenzione e chiudono tutte le linee costringendo i biancoazzurri a rincorrere fin dall´inizio. Dopo 5 minuti gli ospiti sono avanti 2-9. L´uscita dal timeout di Gerosa sembra scuotere i suoi ragazzi, che alzano l´intensità difensiva e recuperano parzialmente lo svantaggio (9-12 al 6:20 e 13-16 al 9:00)  per chiudere sul -5 il primo quarto (13-18). Nel secondo quarto Abbiategrasso sembra potersi riprendere, rispondendo con Gabriele Facchi e Gioia ai canestri degli ospiti (19-22 al 2° minuto e 23- 25 al 4° di gioco); poi però Cava produce un parziale di 7-0 (23-32 al 6:30).  Parziale che si ripete nell´ultimo minuto, quando si era sul 31-39, per la chiusura del quarto con gli ospiti avanti 31-45. Intervallo corto e in campo, per le nuove disposizioni anti Covid emanate dalla FIP. Terzo periodo che riprende con un 4-0 ospite che porta Cava sul +18, ma i ragazzi di Gerosa non ci stanno e tirano finalmente fuori gli artigli ed inizia una nuova partita! Attenti e aggressivi in difesa e veloci nel ripartire, i Leoni giocano 6 minuti da favola producendo un parziale di 16-0, propiziato dalle triple di Gioia e da un ottimo Bettanti sia in fase difensiva che realizzativa, oltre all´attenta ed efficace difesa di Pancrazi. Al 7° di gioco Abbiategrasso si riporta sul -2 (47- 49). Il timeout ospite serve a riprendersi dallo sberlone, ma Cava è forte e non è affatto ko. Controparziale di 7-0 che li riporta ad un minuto dal termine sul +9 (47-56). Ricuciono parzialmente Pancrazi con i itiri liberi e Lonati che realizza dal mezzo angolo l´ottimo assist di Pancrazi. 51- 56 a fine 3° periodo. Abbiategrasso sembra poterci provare, ma nella pallacanestro vince chi segna di più e ai Leoni non entra più nulla per tre lunghi minuti, cosa che riesce invece agli ospiti (4-0 per il 51-60). Altro timeout casalingo e nuova scossa per i Leoni, che tornano al -4 al 5° con Lonati che controlla bene l´area in difesa e Andrea Facchi che colpisce il canestro ospite con continuità. Timeout per Cava, che ha l´effetto di ridare ossigeno e stimoli al quintetto pavese. Parziale di 8-0 che li porta a 3 dalla fine sul 56-68 e nuova accelerata per il 61-78 finale. Nonostante il punteggio finale Abbiategrasso ha fatto vedere delle buone cose e ha dimostrato che il lavoro di tutto il gruppo sul settore giovanile sta dando ottimi frutti (si pensi che il più “anziano” è capitan Mangiarotti, classe 2000, in una squadra che contro i titolati avversari aveva a referto 4 classe 2002 e 5 classe 2004). Si deve ripartire da quei sei minuti infuocati del terzo periodo, correggere gli errori “di gioventù” e trasformarli in esperienza, perchè già venerdì prossimo i Leoni sono chiamati ad un nuovo esame al PalaBasletta di Vigevano, ospiti della Pro Vigevano, altra squadra di “grandi” che guida la classifica appaiata a Cava Manara. Palla a due venerdì 12 novembre alle 21:30.