USSGB Abbiategrasso
BASKET

Serie D

07/12/2021-USSGB Abbiategrasso − Pallacanestro Stradella 73-65 (22-18) (18-20) (12-14) (21-13)
formazione: Donati 2, Pirovano 13, Gioia, Facchi G 1, Facchi M 10, Bettanti 15, Facchi A 14 , Lonati 14, Mangiarotti 4, Impallomeni ne. All. E. Gerosa

Altra vittoria in campionato per i Leoni di Gerosa, tra le mura amiche ai danni della Pallacanestro Stradella, con il decisivo rush finale che ha permesso di conquistare i due punti in palio.
Partono con il piede giusto i biancoazzurri, il gioco da tre punti di Bettanti vale il 15 a 6 dopo i primi cinque minuti di gioco. Lo stesso Bettanti e Lonati con rispettivamente sette e sei punti sorreggono l´attacco, gli oltrepadani risalgono la china con il tiro dalla lunga distanza, due triple di Gallini e Alberici e lo scarto è dimezzato. Il primo quarto che si chiude sul 22-18.
Nel secondo quarto i ritmi della contesa calano, la gara procede ad elastico con Stradella che fatica a contenere i giovani abbiatensi. Matteo Facchi e Lonati muovono la retina, quest´ultimo efficace anche in chiave assist, mentre Stradella si affida alle giocate di Boneschi e alle triple di Alberici. Si va al riposo lungo sul 40-38.
Polveri bagnate per entrambe le formazioni alla ripresa, una manciata di canestri sono sufficienti agli ospiti per andare la prima volta in vantaggio sul 42 a 43 a 5.41, e ad incrementare ancora una volta dalla distanza con Boneschi sul 44 a 50 a 3.46. L´Ussgb ruota il roster, ma commette comunque troppi errori di sufficienza lasciando alla statistica un numero di palle perse troppo alto. 12-14 il parziale e 52-52 il punteggio alla fine del terzo quarto che sicuramente non passerà agli annali per la bellezza del gioco visto…
Montagne russe anche nell´ultimo periodo dove si riparte sostanzialmente da zero ma pesano i falli su entrambe le sponde. Le due formazioni si scambiano il pallino della gara, Abbiategrasso riparte col quintetto iniziale e come in avvio del match mette subito pressione e riesce ad allungare, lasciando a Stradella un solo punto segnato dopo 5 minuti sul 58 a 52. Ma Stradella non ci sta e con un 2 a 9 di parziale risorpassa per il 60 a 61 a 2.55 dalla sirena finale. Tra le fila ospiti escono per 5 falli Boneschi, Laboranti e Masini, tra quelle abbiatensi Lonati (mvp con 14 punti, 7 su 10 dal campo, 3 stoppate e 25 di valutazione totale). Nel rush finale sono Andrea Facchi e Pirovano ad indirizzare l´esito dell´incontro in attacco, ma determinate è il cambio di passo difensivo dei ragazzi di coach Gerosa, che alzata l´intensità nella propria metà campo imbrigliano l´attacco degli ospiti. Due palle rubate consecutive, una di Bettanti che serve l´assist per il layup di Andrea Facchi e un´altra di Pirovano che trasforma in canestro portano il punteggio sul 69 a 61 per l´Ussgb. A 30 secondi dal termine Stradella, chiama timeout. Si cerca la tripla di Alberici e il gioco riesce, ma il fallo sistematico per fermare il crono porta ancora Pirovano (grande la sua partita con 13 punti, 5 rimbalizi, 3 asis, 8 falli subiti e 23 di valutazione totale) ed Andrea Facchi a fissare il vantaggio sul 73-65 finale.
Partita da alti e bassi dunque per Abbiategrasso, ma va ricordato che molti di questi ragazzi, tutti Under 21, erano alla terza partita settimanale avendo già disputato le gare infrasettimanali di Coppa Lombardia, peraltro con successo, rispettivamente di Abbiategrasso su Gazzada e di Mortara a Corbetta.
Prossimo impegno in Campionato, in attesa della definizione del giorno del derby fratricida di Coppa Lombardia contro EXPO Inox Mortara, è in programma domenica 12 dicembre alle 18.00 a Castano Primo, ospiti del Basket Mastini."