BASKET

15/04/2022-
USSGB Abbiategrasso 71 C.M.B. Rho 69 (20-13) (13-22) (17-26) (21-8)
formazione: Donati 2, Facchi G. 12, Facchi M., Bettanti 16, Facchi A. 24, Bossi, Bollini 7, Mangiarotti 10, Pollaci. All. Gerosa, vice Morone
Dopo la sconfitta fuori casa di settimana scorsa, alla penultima giornata del girone l’USSGB ha un solo risultato possibile per mantenere aperta la porta di accesso ai play-off: la vittoria! Purtroppo però in questo periodo coach Gerosa deve fare i conti con una lunga serie di defezioni per gli infortuni che hanno colpito il gruppo nelle ultime settimane. Oltre a Gioia (stagione già da tempo finita per lui) e a Matteo Facchi ancora in recupero, sono indisponibili anche Pirovano e Lonati, oltre agli under 19 Impallomeni e Colombo. Non parte quindi con le migliori premesse la sfida al CMB Rho, squadra veloce e aggressiva, composta, come quella abbiatense, per lo più da giovani. L’avvio è equilibrato (9-8 al 5’), poi i leoni riescono a trovare varchi importanti e allungano fino al 20-13 del primo quarto. Vantaggio che sale in doppia cifra nei primi minuti del secondo quarto sul 28-18, indirizzando la sfida su binari che sembrano congeniali agli abbiatensi, che nel momento di massima inerzia favorevole perdono anche Donati per un brutto infortunio al ginocchio (in bocca al lupo!). L’Ussgb sembra stordito dall’ennesimo colpo di sfortuna e gli ospiti ne approfittano con una buona reazione, producendo lo strappo che vale il riaggancio e il successivo sorpasso, 30-33 a 2 minuti dalla sirena. Si va all’intervallo lungo sul 33-35. Nel terzo quarto i leoni, obbligati a limitatissime rotazioni, paiono in affanno. Gerosa deve gestire anche i falli e cerca di contenere al minimo il carico di fiducia degli ospiti che paiono lanciati verso un ormai facile successo. Rho, che in questi frangenti sta giocando meglio dei leoncini, trova quattro preziose bombe che gli permettono di aumentare il vantaggio fino al +11 di fine terzo quarto (50-61). Negli ultimi dieci minuti però gli abbiatensi si ricompattano, giocano il tutto per tutto e ritrovano la concentrazione e il giusto ritmo. La gestione di coach Gerosa permette ad Andrea Facchi (già gravato di 4 falli al pari del gemello Andrea e a Mangiarotti) di tornare in campo nel momento decisivo. Difesa aggressiva e attenta di Bollini e Mangiarotti, veloci ripartenze degli esterni e inizia una bella rimonta con le triple di Andrea e Gabriele Facchi e buoni spunti in penetrazione di Bettanti. Meno 9 a cinque minuti dal termine, meno 5 a tre minuti…Gli abbiatensi ora ci credono, pur sapendo che ormai il margine di errore è prossimo allo zero… Il pareggio sa quota 67 arriva a 2’ dalla fine, poi per un altro lungo minuto e trenta nessuno riesce più a segnare. Ora serve buttare il cuore oltre l’ostacolo! Gabriele Facchi subisce fallo e si dimostra ancora lucido e glaciale dalla lunetta per il 69 a 67. Risponde Rho pareggiando a quota 69 grazie a due tiri liberi con soli 7 secondi ancora da giocare. Gerosa chiama timeout e disegna lo schema che non ti aspetti! La difesa di Rho è ovviamente concentrata sul probabile tiro di Andrea Facchi, l’elemento abbiatense di maggior classe che aveva appena trascinato la squadra ad un’insperata rimonta, invece dalla rimessa Gabriele Facchi attacca il perimetro e serve un ottimo assist a capitan Mangiarotti che, colpevolmente perso dalla difesa avversaria, in piena area pitturata deposita comodamente nel cesto la palla che vale la vittoria (71-69) accompagnata dalla sirena finale e dall’ovazione del pubblico della “Scarioni” tornato finalmente senza limitazione numerica a gremire la tribuna. Non si vince una partita simile senza un grande carattere di squadra e un’ottima prestazione di tutti i ragazzi; non possiamo però non segnalare Andrea Facchi, top scorer con 24 punti e 32 di valutazione, Gabriele Facchi, doppia doppia da 12 punti e 10 assist, e capitan Mangiarotti, che con la sua determinazione è un vero esempio per i compagni in campo e per i ragazzi delle giovanili in tribuna. Ora, per poter accedere ai play-off, serve vincere a Opera contro G.S. Quartiere S.Ambrogio sperando che Vittuone, con la quale Abbiategrasso è ottava a pari punti ma in svantaggio negli scontri diretti, non vinca l’ultima gara contro i Mastini di Turbigo. Unico risultato possibile quindi un successo venerdì 15 aprile a Opera alle 21.30, ospiti di  G.S. Quartiere S.Ambrogio.

Trofeo ESORDIENTI CAT VIGEVANO 43 USSGB ABBIATEGRASSO 24
formazione: Currà, De Meo, Perndreca, Pagani, Lonati, Massara, Baroni. Istruttore: Valenti

UNDER 14 GOLD USSGB ABBIATEGRASSO 57 CAT Vigevano 67 (11-20, 22-18,10-14,14-15)
formazione: Bressani, Bonsani, Onuzi, Garavaglia, Acka, Bonoma,Raffaeli, Elashimaw, Scandalitta, Sica, Negritelli, Ornati. All. Morone

UNDER 13 UISP 5 FUORI PALL. GIUSSANO 28 USSGB BIANCA 79 (5-18,11-16,4-24,8-21)
formazione: Barlottini, Trezzi, Lovotti, Seghezzi, Lovatti, Gjoka, Gianelli, Ciritti, Boccato D, Boccato C. All. Zanellati.