BASKET

Serie D

13/07/2021-US Indipendente Appiano Gentile 68 - USSGB Abbiategrasso 64 (16/13 - 29/31 - 48/49)
formazione: Facchi A. 20, Facchi M. 11, Gioia 9, Lonati 8, Bettanti 6, Facchi G. 4, Pirovano 4, Mangiarotti 2, Colombo ne, Impallomeni ne, Donati ne, Bollini ne. All.re Morone D. Vice Gerosa E.

In un torrido pomeriggio di metà luglio, lontano da casa e dai propri tifosi, in quel di Giussago (Bs), dopo quaranta minuti di battaglia sportiva, l´Ussgb Abbiategrasso, perde la semifinale playoff contro l´Indipendente di Appiano Gentile, con un po´ di rammarico, ma uscendo a testa alta.
E´ stata una partita, in puro spirito playoff, giocata a viso aperto da entrambe le squadre, vissuta punto a punto fino a 17 secondi dalla fine….
Il match inizia, causa l´inevitabile tensione, con i giocatori di entrambe le parti che faticano a trovare la via del canestro: 6 a 3 a 3,47” per l´Ussgb. Appiano capitalizza i viaggi in lunetta (saranno 24 contro 8 a fine partita) e sorpassa a 1.49” sul 9 a 10 e riuscendo a trarre un minimo di vantaggio chiude la prima frazione sul 13 a 16.
I ragazzi di coach Morone giocano un buon secondo quarto, e spinti dal duo Andrea Facchi -Bettanti pareggiano a quota 25 a 4.09”e chiudono in vantaggio 31 a 29 all´intervallo lungo.
Partenza sprint nel terzo quarto per i giovani leoni, 6 a 0 con Andrea Facchi sugli scudi e massimo vantaggio sul 37 a 29 con time out obbligato per coach Rota che non vuole fare scappare gli abbiatensi. I comaschi escono bene dalla sospensione e infilano un 10 a 0 molto pesante,(controsorpasso sul 37 a 39) e in difesa imbrigliano gli abbiatensi che per quasi quattro minuti non riescono a trovare la via del canestro. Time out per coach Morone ed è Lonati con 4 punti consecutivi a ridare il vantaggio all´Ussgb (41 a 39). Appiano dalla linea dei tiri liberi trova ossigeno puro, 14 su 18 contro il solo 3 su 5 biancoazzurro, e al 30´ un solo punto divide le due contendenti ( 48 a 49).
Si torna in campo per l´ultimo, decisivo, quarto dove ogni possesso può essere determinate, la palla assume un peso specifico enorme e l´equilibrio non si spezza…Gioia impatta con una bomba sul 53 pari a 6.22” e con la successiva tripla sancisce il sorpasso (56 a 55). L´esperto Leva ripaga il baby abbiatense con la stessa moneta e spinge i suoi a +5 (57 a 62 a 4.12”). Andrea Facchi si carica la squadra sulle spalle e segna 5 punti consecutivi pareggiando a quota 62 quando il cronometro dice che mancano tre minuti, tre minuti intensi, tre minuti in apnea…Dopo due lunghissimi minuti senza canestri e tanti errori da ambo le parti con la tensione che attanaglia i dieci in campo, si entra nell´ultimo giro di orologio con la bomba di Leva che dà il +3 ai comaschi, ma è ancora Andrea Facchi che ricuce sul 64 a 65 a 38 secondi dalla sirena. La difesa dei giovani leoni tiene, ma Terraneo allo scadere dei 24 secondi utili per chiudere l´azione di attacco, trova un provvidenziale fallo, dalla lunetta non trema e confeziona il due su due per il 64 a 67 a 17 secondi dal termine. All´uscita dal time out Abbiategrasso perde palla e speranza di vincere, e sul fallo sistematico successivo Appiano chiude i conti, 64 a 67 e finale raggiunta.
Ora si guarda al domani, che è già oggi! Via alla programmazione per la prossima stagione che ci si augura completa, dal minibasket alle giovanili, ai senior, con tanta voglia di migliorare e di crescere, ma soprattutto, con tanta fiducia nel progetto che unisce Battaglia Mortara / Junior Vigevano e Ussgb Abbiategrasso, che tanti preziosi risultati continua a fornire.