USSGB Abbiategrasso
BASKET

23/12/2022-
Basket Rozzano Pro Loco - USSGB Abbiategrasso 72-82 (21-27) (17-18) (21-26) (13-11)
USSGB Abbiategrasso: Bettanti Filippo 24, Facchi Gabriele 17, Laverone Matteo 15, Jucoski C.J. 13, Bossi Filippo 5, Mangiarotti Alessio 4, Rossi Raccagni Simone 4, Bollini Filippo 0, Moro J. 0, All. Gerosa Enrico, vice: Morone Diego
Nell’ultima partita dell’anno solare, prima della sosta natalizia, l’USSGB sbanca Rozzano (72-82) e si regala una bella e meritata vittoria sul campo della quinta in classifica, sovvertendo ogni pronostico che li pensava sconfitti in partenza, vista la disparità di caratura tecnica e fisica tra le due squadre, tutta a favore dei locali, e viste, ancora una volta, le tante defezioni che riduceva il roster di Gerosa ai minimi termini. A Rozzano il coach ed il suo assistente, Morone, hanno dovuto fare a meno di Pirovano e Rossi Raccagni infortunati di lungo corso, Gioia e Donati influenzati e Ltifi e Luca Bossi per impegni personali. A referto quindi solo nove ragazzi equamente divisi in tre Under 17, tre Under 19 e tre Senior. Gara che quindi già dalla palla due pare essere proibitiva, ma ben presto Rozzano deve fare i conti con i terribili ragazzi abbiatensi che, guidati da un Filippo Bettanti in versione extralusso, fanno capire che per gli avversari non sarà una passeggiata. La squadra di casa sfrutta subito dei buoni contropiedi e si porta sul 11-4 già dopo tre minuti. A questo punto però entra in scena Laverone che con quattro triple, più una di Filippo Bossi, e un canestro da sotto, concretizza gli assist di Facchi e inverte l’inerzia della gara. Gli abbiatensi sorpassano al sesto minuto, con un parziale di 8-0 (11-12) e chiudono un quarto di altissimo livello +6 (21-27). Nel secondo quarto entra il lungo Cardoso Jucoski che dà una grossa mano sotto le plance sia in chiave difensiva che offensiva. I ragazzi di Gerosa difendono bene e sorprendono i padroni di casa con buoni contropiedi, giocano con estrema lucidità riuscendo a portare il vantaggio in doppia cifra a due minuti dall’intervallo lungo (31-42) per chiudere il quarto sul 38- 45. Assoluto protagonista Filippo Bettanti, costantemente una spina nel fianco dei milanesi. Rozzano rientra in campo e rinviene, con la grinta di chi non ci sta a fare da comparsa, e dopo tre minuti riduce lo svantaggio a meno uno (46- 47). Ma è ancora un indemoniato Bettanti a caricarsi la squadra sulle spalle e la riporta avanti (14 i suoi punti nel 3° quarto), con l’aiuto di Rossi che serve buoni assist anche per Mangiarotti, l’USSGB piazza un parziale di 17-2 e al trentesimo il tabellone indica 59-71. I ragazzi iniziano veramente a crederci, ma il Rozzano si dimostra squadra “tosta” e prova in tutti i modi a rientrare in partita. Si assiste così ad un ultimo quarto da brividi alla schiena, con Rozzano che aggredisce l’area ospite da ogni parte, ma che paga la somma dei falli che gli tolgono uomini dal quintetto e mandano in lunetta gli esterni ospiti, che sbagliano molto poco ai tiri liberi (19 su 26 di squadra con l’infallibile Gabriele Facchi che confeziona un 9 su 9 e mantiene la sua personale serie strepitosa aperta sul 22 su 22!) Al sesto minuto il Rozzano tenta l’ultimo assalto e il vantaggio ospite si riduce a +5 (68-73). Ma ancora Bettanti sigla una tripla importantissima e i successivi viaggi in lunetta di Facchi riportano i Leoni sul +11 all’ottavo (68-79). Ultimo forcing del Rozzano, ben difeso da Mangiarotti e Cardoso che blindano l’area abbiatense, e i conseguenti falli tattici permettono ad Abbiategrasso di chiudere con un +10 finale (72-82). Grandissima prova di tutta la squadra che suggella i progressi fin qui dimostrati e un Bettanti straordinario, top scorer con 24 punti e mvp per distacco (8/16 al tiro 6/9 ai liberi 6 rimbalzi 4 palle recuperate e 7 falli subiti per 29 di valutazione). Da segnalare anche, nel finale, l’esordio in serie D di Jacopo Moro, classe 2007. Con questa gara si chiude il 2022 sportivo della prima squadra. Ora ci sarà una lunga pausa del campionato, che sarà sfruttata per lavorare duro in palestra e continuare ad allenarsi e migliorare per farsi trovare pronti alla ripresa, nel 2023, con l’ultima giornata di andata, alla Scarioni di Abbiategrasso il 13 gennaio alle 21.15 per il sempre sentito derby contro la Pallacanestro Tromello. Da tutto l’USSGB un augurio di buone feste ai propri tifosi.