Serie D

08/10/2021-US. S. Giovanni Bosco AD - ASD Pall. Tromello 79 - 55
formazione: Pirovano 16, Gioia 15, Facchi A. 14, Facchi M. 13, Facchi G. 12, Colombo 4, Donati 2, Impallomeni 2, Lonati 1, Mangiarotti 0.
All. Gerosa, vice Morone.

Si è disputata alla palestra "Scarioni" la prima partita del campionato di serie D stagione 2021/2022, finalmente davanti ad un pubblico “vero”, rigorosamente contingentato, dove i posti disponibili (35% della capienza) sono stati tutti prenotati in una manciata di ore ed il sold out è stato inevitabile. Si sono affrontate l´Ussgb, squadra giovane, composta da atleti per lo più del 2002/2004, e la Pallacanestro Tromello, squadra invece più navigata, reduce dall´anno di stop forzato causa pandemia. Alla velocità e intensità dei padroni di casa rispondono con l´esperienza e la solidità fisica i lomellini, che trovano spesso canestro sul tiro da fuori. Gli ospiti però riescono a reggere il ritmo dei giovani leoni solo un quarto, poi la squadra di coach Gerosa prende in mano le redini del match chiudendo in un crescendo rossiniano. Una vittoria che serviva per iniziare la stagione con il piede giusto e per dare il bentornato al pubblico abbiatense. I biancoazzurri si dimostrano subito reattivi, le bombe di Gioia e Andrea Facchi (2) permettono di prendere un leggero vantaggio sul 19 a 15 alla fine del primo quarto. Reazione degli ospiti che recuperano in avvio di ripresa sul 23 a 22, ma è un fuoco di paglia che si esaurisce con le importanti risposte che Gerosa trova dalla panchina con Pirovano (16 punti e top scorer del match), Colombo e Impallomeni. L´intensità difensiva aumenta e l´attacco ospite accusa il colpo: dopo un primo break di 8 a 0, un secondo di 8 a 4 ed il vantaggio abbiatense sale in doppia cifra per il 39 a 27 dell´intervallo lungo. Gli ospiti non vogliono mollare, gli abbiatensi controllano; il vantaggio è rassicurante e non scende mai sotto la doppia cifra. Nell´ultimo periodo la maggior freschezza ed energia dei giovani leoni si vede tutta, Tromello cede di schianto, il vantaggio si amplia fino al 79 a 55 finale. Da segnalare l´ottima partita di Matteo Facchi che con 13 punti, 8 rimbalzi e 3 assist chiude con 24 di valutazione, autentica spina nel fianco degli avversari. Molto bene anche Gioia, Andrea Facchi e Pirovano. Una sicurezza nel pitturato capitan Mangiarotti (14 di valutazione senza mai aver effettuato un tiro!) che ha degnamente sostituito lo “storico” capitano Giovanni Invernizzi, che ha salutato per motivi di studio squadra e coach. Ci auguriamo che sia soltanto un arrivederci! Nel commento del vice coach Morone la soddisfazione dopo la prima performance: ¨Siamo contenti, è stata una buona prestazione di squadra. Abbiamo difeso con attenzione e trovato buone iniziative offensive. Dei 32 canestri dal campo ben 22 sono arrivati da assist; 5 giocatori hanno chiuso in doppia cifra. La risposta dei ragazzi è stata positiva; molto bene i più giovani, “quelli del 2004”. Ora dobbiamo proseguire su questa strada¨. Tra i prossimi appuntamenti, doppia trasferta domenica 10 ottobre alle 18 ad Arluno e venerdì 15 alle 21 a Stradella. Ritorno alla “Scarioni” venerdì 22 ottobre alle 21.15 contro il Basket Mastini di Castano Primo.