BASKET

Serie D

15/10/2021-B.C. ARLUNESE - USSGB ABBIATEGRASSO 60-59
formazione: Pirovano 12, Impallomeni, Facchi G. 5, Facchi M. 12, Pancrazi 10, Facchi A. 10, Bollini, Lonati 10, Mangiarotti, Piciotti ne. All.re Gerosa – vice Morone

Una partita a due facce quella degli abbiatensi, che da subito faticano ad imporre il proprio ritmo lasciando gestire ai padroni di casa l´intensità della gara. Fin dai primi minuti sono davvero pochi i punti a referto da entrambe le parti (4-0 al 3´ e 5-4 a 5´30) con troppe palle perse da parte dei biancoazzurri e tanti falli spesi male. Arluno sfrutta bene i centimetri di Azeez sotto le plance e riesce spesso a catturare rimbalzi importanti che trasforma in secondi o terzi tiri. Tra i leoni invece solo Lonati riesce a contenere parzialmente gli avversari sfoderando la sua arma migliore, la stoppata (ne inanellerà 8 in tutta la gara). Il primo quarto si chiude sul 23-16, con il solo Andrea Facchi che pare essere in grado di “ferire” gli avversari (10 punti per lui, tutti nel quarto) e Pirovano che, subentrato a Gabriele Facchi già carico di due falli dopo 3 minuti, riesce spesso a trovare la giusta penetrazione o lo scarico. Nel secondo quarto la trama è molto simile a quella del primo, con  l´aggravante di un infortunio ad Andrea Facchi che uscirà e non rimetterà più piede sul parquet fino al termine della gara. Arluno è in fiducia, Abbiategrasso in confusione. 10 punti il misero bottino messo insieme dai leoni che vedono lo svantaggio a metà periodo salire fino al -13 (20-33) per chiudere a -12 a fine primo tempo (26-38). Al rientro dall´intervallo lungo l´USSGB prova a ricompattarsi alzando il ritmo difensivo. Mancano però i canestri degli abbiatensi e Arluno rimane comunque a distanza, chiudendo ancora in vantaggio (45-30 al 6', 48-38 a fine periodo). Nell´ultimo quarto gli ospiti serrano le fila difensive e alzano l´intensità costruendo di fatto la rimonta che li porterà al sorpasso a 4 secondi dalla fine. La svolta arriva al secondo minuto di gioco, quando un fallo plateale ai danni di Gabriele Facchi non viene fischiato scatenando la reazione della panchina abbiatense che subirà fallo tecnico. Da qui, l´Ussgb dimostra tutto il suo orgoglio e inizia a ruggire su ogni pallone. Difesa attenta, aiuti precisi e chiusura di tutte le linee di passaggio. Un primo parziale di 6-0 riporta i leoni a -5 (49-44 a 4´30) e l´ulteriore parziale di 8-0 segnerà il 52-52 del 6´30, ottenuti grazie alle ottime giocate di Pirovano e Pancrazi. Arluno risponde con un´immediata tripla e un gioco da 3, producendo un controparziale di 6-0 che sembra segnare la partita. I ragazzi di Gerosa però non demordono e insistono nel difendere e ripartire. Il finale thriller arriva negli ultimi 24 secondi, quando Abbiategrasso, uscendo dal timeout  sul 58-57, esegue il canestro “disegnato” da coach Gerosa con Pancrazi che opera il sorpasso. 58-59 a 4 secondi dalla fine. Sembra fatta… Contro timeout di coach Garegnani, che disegna a sua volta lo schema vittoria. Classica rimessa, palla in mezzo angolo e canestro della vittoria sulla sirena. Nel complesso una buona reazione dei leoni di Gerosa e un po´ di rammarico per non aver saputo tenere l´atteggiamento dell´ultimo quarto sin dall´inizio della gara, ma c´è molto margine di miglioramento soprattutto in questo. Ottima la prova di Pirovano e Matteo Facchi (12 punti a testa). Sugli scudi Lonati, che con 10 punti, 8 stoppate e 7 rimbalzi chiude con 18 di valutazione. Molto bene anche Pancrazi, al rientro ufficiale dopo l´anno di pausa studio (10 punti e 4 rimbalzi con 13 di valutazione). Questo il commento del vice Coach Morone: ¨Una partita difficile che noi abbiamo iniziato con il piede e l´atteggiamento sbagliati. All´intervallo solo 26 punti segnati e tanto su cui ragionare. Ripresa ancora sulla falsariga dei due quarti precedenti, ma a circa metà del terzo quarto abbiamo switchato l´atteggiamento difensivo ed è stata la chiave vincente per rientrare in partita. Da qui, anche la parte offensiva è migliorata e questo ci ha permesso di recuperare dal -16 e arrivare a 24 secondi dalla fine sul -1. L´uscita dal time out è stata perfetta e Pancrazi (dopo una bellissima partita) ha segnato il primo e unico sorpasso della gara. Poi la rimessa arlunese ci ha punito: peccato, ma impariamo e cresciamo¨. Prossimo impegno in campionato venerdì 15 ottobre a Stradella. Il 22 ottobre il rientro alla “Scarioni” davanti al pubblico amico contro il Basket Castano.